Наследство
Заведение наследственного дела, выдача свидетельства о праве на наследство, раздел наследственного имущества
Наследство открывается за последним местом проживания умершего.
Место открытия наследства подтверждается справкой исполкома, осуществляющим регистрацию места проживания человека.
Факт смерти подтверждается свидетельством о смерти.
Родственные отношения с умершим подтверждаются свидетельством о рождении, свидетельством о браке.
В случае наличия завещания нотариусу подается оригинал.
Наследственное дело заводится один раз. Все наследники присылают заявления нотариусу у которого заведено наследственное дело.
Заявления о принятии наследства или отказе от наследства подписываются наследниками лично. Законодательством Украины запрещено такие заявления подписывать представителем по доверенности. Заявление подписывается лично наследником по месту его нахождения (если наследник с другого города) и удостоверяется нотариусом на специальном бланке нотариальных документов, а передать нотариусу по месту открытия наследства может представитель по доверенности.
Несовершеннолетний (с 14 до 18 лет) наследник подает заявление о принятии наследства лично, без согласия родителей. Он может отказаться от принятия наследства только с согласия родителей и органов опеки и попечительства.
Заявление о принятии наследства от имени Малолетнего наследника подают родители. Родители могут отказаться от принятия наследства принадлежащего малолетнему ребенку только с согласия органов опеки и попечительства.
Совершеннолетние наследники имеют право отзывать свое заявление без ограничений.
Свидетельство о праве на наследство выдается после шести месяцев с даты смерти. После этого срока выдача наследства никаким сроком не ограничена.
Наследство выдается только при наличии права собственности на имущество.
Если умерший имел несколько недвижимых имуществ (квартиру, гараж, землю), автомобиль, необязательно получать свидетельства о праве на наследство в один день на все имущество. Свидетельства выдаются по мере необходимости. Например, через месяц наследник получает свидетельство о праве на наследство на квартиру, а через год получает получает свидетельство о праве на наследство на землю. Если наследник нашел документы на другое имущество через 10 лет, он обращается к нотариусу у которого было заведено наследственное дело.
Если есть два наследника и несколько видов имущества, и наследники желают не делить каждый объект поровну (два свидетельства о праве на наследство на одну квартиру), а желают получить каждый объект имущества в целом – заключается договор о разделе наследственного имущества, где определяется, какому наследнику переходит какое имущество. Такой способ наследования есть экономичным и практичным.
Перечень документов для заведения наследственного дела:
- паспорт гражданина Украины или паспорт гражданина Украины для выезда за границу или паспорт гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем (id паспорт) + справка о месте регистрации. Если регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (инн) внесен в id паспорт, копия инн в бумажной форме не предоставляется
- регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (инн) или отметка в паспорте об отсутствии идентификационного номера
- свидетельство о смерти
- свидетельство о рождении (детей умершего)
- свидетельство о браке (жены умершего, дочери)
- документы на имущество: договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности на жилье, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о регистрации транспортного средства и другое
Перечень документов не является исчерпывающим. На консультации у нотариуса в зависимости от вида имущества и круга наследников будут определены дополнительные документы, которые необходимо будет предоставить для оформления наследства.
Какие документы предоставляет нотариус после выдачи наследства?
При выдаче наследства на недвижимое имущество (квартира, гараж, земля, пай, нежилое помещение, жилой дом и другое) нотариус выдает свидетельство от праве на наследство и проводит государственную регистрацию перехода права собственности с умершего на наследника в Государственном реестре речових прав на недвижимое имущество, о чем выдается документ (витяг) с подписью и печатью нотариуса.
При выдаче наследства на движимое имущество (автомобиль, прицеп, денежные вклады, ценные бумаги и другое) нотариус выдает свидетельство о праве на наследство для предъявления в органы регистрации движимого имущества для перерегистрации имущества на имя наследника.
Уважаемые граждане!
Обращаем Ваше внимание, законодательством Украины не предусмотрено использование нотариусами информации с Единого государственного веб-портала электронных услуг «Портал дія», поэтому при совершении нотариального действия, Вы обязаны предоставить документы удостоверяющие личность в бумажном виде.
Е-паспорт может предъявляться в других инстанциях в таких случаях:
- перевозка пассажиров воздушным, железнодорожным транспортом (в пределах государства);
- предоставление услуг почтовой связи;
- проведение банковских операций;
- подтверждение возраста во время покупки пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, столовых вин или табачных изделий;
- предоставление услуг медицинского обслуживания;
- предъявление по требованию работника правоохранительных органов документа подтверждающего личность и подтверждающего гражданство Украины;
- пользование библиотеками и предоставление библиотечных услуг;
- предоставление гостиничных услуг;
- предоставление телекоммуникационных услуг;
- предъявление по требованию уполномоченного лица по время посещения административных зданий;
- предоставление административных услуг;
- возвращение оплаченных за товар денег;
- участие в выборах Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов, сельских, поселковых, городских председателей, всеукраинских и местных референдумах.
Информация предоставлена с Порядка использования отражения в электронном виде информации, которая содержится в паспорте гражданина Украины в форме карточки, и отражение в электронном виде информации, которая содержится в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, во время реализации экспериментального проекта, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15 апреля 2020 года № 278.